Nous sommes le 22 Sep 2019, 08:22




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 28 messages ] 
Combat à distance 
Auteur Message
Paladin
Avatar de l’utilisateur

Messages: 695
Message Combat à distance
Salut la compagnie !

je suis dans un combat groupé avec ma voleuse et mon méchanork contre sa voleuse blessée et son clerc.
je lance l'attaque sur sa voleuse blessée.

j'ai un arbalétrier qui a son clerc en ligne de vue.
peut-il participer au combat groupé ?


27 Avr 2014, 14:41
Profil
Mammouth
Avatar de l’utilisateur

Messages: 1050
Message Re: Combat à distance
Hello,je dirai oui mais il faut que le clerc soit adjacent à l'un de tes personnages qui attaque le blessé, ce qui semble être le cas puisqu'il s'agit d'un combat groupé.


27 Avr 2014, 15:40
Profil
Official Referee

Messages: 2627
Message Re: Combat à distance
la règle est simple :

1. tu regardes des ennemis adjacents à tous tes perses participants au combat groupé. Si un ennemi est blessé, il ne participe pas sauf s'il est directement attaqué...
2. tu regardes tes persos tirant à distance sur un ennemi de ce groupe. ceux qui n'ont pas d'ennemis adjacents participent au combat groupé.
3. le plus important : tu prends en compte tous les cas particuliers : courtisane ennemi dans le groupe, un blessé déjà attaqué, et autre dont je suis certain que la liste sera difficile à compléter….

CAS PARTICULIERS :
- courtisane dans le groupe, qui doit décidé si elle participe ou pap.
- ennemi ciblé à distance mais non ciblable car porteur du grand bouclier;
- ombre adjacente mais dans les ténèbres ,
- …

_________________
Que le Grand Mecanork te garde et qu'il twiste ton destin favorablement..


27 Avr 2014, 16:55
Profil
Dragon
Avatar de l’utilisateur

Messages: 2460
Localisation: Avignon
Message Re: Combat à distance
tchobello a écrit:
Salut la compagnie !

je suis dans un combat groupé avec ma voleuse et mon méchanork contre sa voleuse blessée et son clerc.
je lance l'attaque sur sa voleuse blessée.

j'ai un arbalétrier qui a son clerc en ligne de vue.
peut-il participer au combat groupé ?


Si j'ai bien compris, ton arbalétrier a le clerc adverse en ldv, ce qui veut dire que pour que ton arbalétrier participe au combat, il faut que ce soit lui qui engage le combat, donc dans ce cas il tirerai un carreau sur le clerc adverse, ce qui ne ferai pas participer le blessé adverse au combat, car celui-ci doit être attaqué directement pour être achevé.

Donc si tu attaques directement le blessé, ton arbalétrier ne peut donc pas participer à ce combat groupé.

J'espère avoir été clair !


27 Avr 2014, 18:36
Profil
Official Referee

Messages: 2627
Message Re: Combat à distance
oula, moi je suis plus du même avis.. bon les règles sont lointaines… faut s y replonger.

Selon toi, Morpheus;, il n est don t pas possible de réaliser un combat avec 2 supports à distance (archer elfe + arbalétrier par exemple ?)

_________________
Que le Grand Mecanork te garde et qu'il twiste ton destin favorablement..


27 Avr 2014, 19:45
Profil
Paladin
Avatar de l’utilisateur

Messages: 695
Message Re: Combat à distance
j'ai choisi un cas simple mais il y a débat on dirait !


27 Avr 2014, 22:28
Profil
Official Referee

Messages: 2627
Message Re: Combat à distance
y a pas débat, j ai oublié !!!! différence !!! :)

_________________
Que le Grand Mecanork te garde et qu'il twiste ton destin favorablement..


27 Avr 2014, 23:11
Profil
Paladin
Avatar de l’utilisateur

Messages: 695
Message Re: Combat à distance
Pap a écrit:
oula, moi je suis plus du même avis.. bon les règles sont lointaines… faut s y replonger.

Selon toi, Morpheus;, il n est don t pas possible de réaliser un combat avec 2 supports à distance (archer elfe + arbalétrier par exemple ?)


Morpheus dit que l'attaquant à distance ne peut cibler que le perso qui est attaqué au CAC et non un des autres qui prendrait aussi part au combat.

Tu peux avoir un archer elfe et un arbalétrier qui ciblent le perso attaqué en cible principale.


27 Avr 2014, 23:22
Profil
Paladin
Avatar de l’utilisateur

Messages: 695
Message Re: Combat à distance
j'ai trouvé ça dans le glossaire :
L'Arbalétrier peut participer à un combat groupé à distance en attaque, même si un autre tireur de son équipe participe déjà à distance. La cible prolonge la chaîne de combat "à distance" de la même manière qu'elle le ferait au corps à corps (c'est à dire qu'un blessé ne peut être pris pour cible de cette manière si un autre blessé est la cible du déclencheur du combat).

Si je comprends bien, le tireur à distance peut cibler un personnage sain qui fait partie de la chaîne générée par les personnages adjacents.
Comme au CAC, un perso blessé ne prend part au combat que s'il est attaqué directement.

Donc, dans mon exemple, mon arbalétrier prend part au combat puisqu'il vise le clerc (non blessé) qui prolonge la chaîne de combat.

on peut même envisager un combat groupé avec un archer qui vise une voleuse blessée, adjacente à un méchanork, lui-même adjacent à un clerc qui est visé par un arbalétrier.


27 Avr 2014, 23:46
Profil
Official Referee

Messages: 2627
Message Re: Combat à distance
heu …. une image expliquerait mieux non ??? oui je deviens vieux :)

_________________
Que le Grand Mecanork te garde et qu'il twiste ton destin favorablement..


27 Avr 2014, 23:50
Profil
Mammouth
Avatar de l’utilisateur

Messages: 1050
Message Re: Combat à distance
Et ben alors les gars, on se complique les règles pour rien !!!!!!
Il attaque un blessé, l'allié du blessé le défend, ça c'est normal ( ici le clerc ), ensuite il a son arbalétrier qui peut cibler le clerc qui est donc engagé dans le combat donc il peut lui tirer dessus, ça va pas plus loin... :o


27 Avr 2014, 23:57
Profil
Dragon
Avatar de l’utilisateur

Messages: 2460
Localisation: Avignon
Message Re: Combat à distance
Pour que l'arbalétrier participe au combat il faut que ce soit lui qui engage le combat, ce qui dans ce cas sort le blessé de ce combat groupé.

J'essaie de vous imager la scène :

voleuse B --- voleuse J blessée --- Mechanork B --- Clerc J --- ..LDV.. --- Arbalétrier B

1 - si l'arbalétrier B engage le combat sur le clerc J en lui tirant un carreau, le combat groupé se voit être le suivant :
Mechanork B --- Clerc J --- ..LDV.. --- Arbalétrier B
La blessée casse la chaine de combat

2 - Si la voleuse B attaque la voleuse J blessée le combat groupé se voit être le suivant :
voleuse B --- voleuse J blessée --- Mechanork B --- Clerc J
l'arbalétrier ne rentre pas en compte.

Voilà comment moi je vois la scène.


28 Avr 2014, 00:09
Profil
Paladin
Avatar de l’utilisateur

Messages: 695
Message Re: Combat à distance
Dans le glossaire, on ne dit pas que le tireur à distance doit être le déclencheur du combat.
on dit qu'il ne peut pas viser un blessé si un autre blessé est déjà attaqué.

Pour moi, ça veut dire qu'il n'a pas besoin d'être déclencheur du combat et qu'il peut aussi viser un autre perso (non blessé) qui fait partie de la chaîne.


28 Avr 2014, 00:15
Profil
Official Referee

Messages: 2627
Message Re: Combat à distance
en tout cas, cela fait plaisir de discuter autour de dt :)

_________________
Que le Grand Mecanork te garde et qu'il twiste ton destin favorablement..


28 Avr 2014, 00:17
Profil
Paladin
Avatar de l’utilisateur

Messages: 695
Message Re: Combat à distance
Pap a écrit:
en tout cas, cela fait plaisir de discuter autour de dt :)


Je m'entraîne pour le bêta test.


28 Avr 2014, 00:28
Profil
Mammouth
Avatar de l’utilisateur

Messages: 1050
Message Re: Combat à distance
Non mais il a craqué le Morpheus :o !!!!! C'est quoi cette règle sur l'arbalétrier :shock: ?
Dans ce cas, peut importe qui attaque le blessé, si l'un des perso adverse qui participe au combat est ciblable par l'arbalétrier alors celui-ci peut lui tirer dessus.


29 Avr 2014, 09:45
Profil
Dragon
Avatar de l’utilisateur

Messages: 2460
Localisation: Avignon
Message Re: Combat à distance
Sangoku a écrit:
Non mais il a craqué le Morpheus :o !!!!! C'est quoi cette règle sur l'arbalétrier :shock: ?
Dans ce cas, peut importe qui attaque le blessé, si l'un des perso adverse qui participe au combat est ciblable par l'arbalétrier alors celui-ci peut lui tirer dessus.

et bien moi je ne l'aurais jamais joué comme ça !

mais ça c'est encore ma logique qui me joue surement des tours !!!


29 Avr 2014, 20:22
Profil
Paladin
Avatar de l’utilisateur

Messages: 695
Message Re: Combat à distance
une autre question !

peut-on avoir 4 pions ou plus sur une case ?


30 Avr 2014, 18:16
Profil
Araknis
Avatar de l’utilisateur

Messages: 386
Localisation: Avignon
Message Re: Combat à distance
tchobello a écrit:
une autre question !

peut-on avoir 4 pions ou plus sur une case ?


Normalement non, mais il y a des exceptions à la règle comme un Paladin blessé qui transportait 2 objets. Il faut que tu nous donnes ton cas précis mais 4 pions perso en 10 ans de jeu, j'ai jamais vu :)


30 Avr 2014, 18:35
Profil
Paladin
Avatar de l’utilisateur

Messages: 695
Message Re: Combat à distance
Musclenain a écrit:
tchobello a écrit:
une autre question !

peut-on avoir 4 pions ou plus sur une case ?


Normalement non, mais il y a des exceptions à la règle comme un Paladin blessé qui transportait 2 objets. Il faut que tu nous donnes ton cas précis mais 4 pions perso en 10 ans de jeu, j'ai jamais vu :)


je pensais aussi aux 3 pions avec le paladin blessé ou la sorcière des glaces mais je pose la question au sujet des 4, des fois que je sois passé à côté de quelque subtilité.


30 Avr 2014, 18:57
Profil
Official Referee

Messages: 2627
Message Re: Combat à distance
Je vois 2 combinaisons possibles:
TK + magophage
ou
TK + salle d'ultragravité…

En effet, l objet déplacé est automatiquement arrêté, il ne me semble pas que les livrets de règles interdisent ce déplacement d'objets…

Donc, en théorie, il pourrait avec une infinité d'objet sur une même case ….

quelqu'un pour me contredire ?

_________________
Que le Grand Mecanork te garde et qu'il twiste ton destin favorablement..


30 Avr 2014, 22:54
Profil
Paladin
Avatar de l’utilisateur

Messages: 695
Message Re: Combat à distance
Pap a écrit:
Je vois 2 combinaisons possibles:
TK + magophage
ou
TK + salle d'ultragravité…

En effet, l objet déplacé est automatiquement arrêté, il ne me semble pas que les livrets de règles interdisent ce déplacement d'objets…

Donc, en théorie, il pourrait avec une infinité d'objet sur une même case ….

quelqu'un pour me contredire ?


Elle est vraiment terrible cette extension...
Dans la pratique, il y a peu de chances que ça arrive (quelle utilité ?), heureusement.


30 Avr 2014, 23:32
Profil
Official Referee

Messages: 2627
Message Re: Combat à distance
oui, de loin ma préférée, en SA ou en mix avec une autre de ton choix ^^

l'utilité ? bof,n pas vraiment sauf pour s amuser …

cela me fait penser à une partie en SA de Paladins et dragons ou, pour me protéger, j ai poser des objets sur toutes les cases en ldv de mon DR, pour éviter que celui de l adversaire ne puisse s'y téléreporter :) … puis comme une conne, mon illusionniste à récupérer une corde…. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

_________________
Que le Grand Mecanork te garde et qu'il twiste ton destin favorablement..


01 Mai 2014, 01:08
Profil
Official Referee

Messages: 2627
Message Re: Combat à distance
tin, qu'il est bon de parler de DT, les amis…… ça me manquait, et c'est à cet instant que je me rends compte à quel point je suis accroc :)

_________________
Que le Grand Mecanork te garde et qu'il twiste ton destin favorablement..


01 Mai 2014, 01:09
Profil
Dragon
Avatar de l’utilisateur

Messages: 2460
Localisation: Avignon
Message Re: Combat à distance
Pap a écrit:
Je vois 2 combinaisons possibles:
TK + magophage
ou
TK + salle d'ultragravité…

En effet, l objet déplacé est automatiquement arrêté, il ne me semble pas que les livrets de règles interdisent ce déplacement d'objets…

Donc, en théorie, il pourrait avec une infinité d'objet sur une même case ….

quelqu'un pour me contredire ?

Pour moi ton cas n'est pas possible, tu ne peux lâcher l'objet que si tu respectes la 2ème règle d'or :
" il ne peut jamais y avoir plus de deux pions dans une case à la fin d’une action."
Donc tu dois lâcher l'objet avant.


01 Mai 2014, 10:48
Profil
Official Referee

Messages: 2627
Message Re: Combat à distance
je ne sais plus en fait..; mais la règle du magophage et de la TK indique que tu ne lâches pas l'objet mais que son mouvement s'arrête automatiquement…

Maintenant, je suis d'accord avec toi que la règle d'or devrait primé… mais bon, ….

_________________
Que le Grand Mecanork te garde et qu'il twiste ton destin favorablement..


01 Mai 2014, 15:30
Profil
Mammouth
Avatar de l’utilisateur

Messages: 1050
Message Re: Combat à distance
MORPHEUS a écrit:
Pap a écrit:
Je vois 2 combinaisons possibles:
TK + magophage
ou
TK + salle d'ultragravité…

En effet, l objet déplacé est automatiquement arrêté, il ne me semble pas que les livrets de règles interdisent ce déplacement d'objets…

Donc, en théorie, il pourrait avec une infinité d'objet sur une même case ….

quelqu'un pour me contredire ?

Pour moi ton cas n'est pas possible, tu ne peux lâcher l'objet que si tu respectes la 2ème règle d'or :
" il ne peut jamais y avoir plus de deux pions dans une case à la fin d’une action."
Donc tu dois lâcher l'objet avant.

C'est exactement ça ! Et bien il faut qu'on s'y remette à fond car à une époque on ne se serait pas posé la question ;)
Je rajouterai même une infos de plus qu'il n'est pas possible de poser un objet sur un autre objet donc même s'il y a qu'un seul pion sur la case et que celui-ci est un objet et bien on devra poser l'autre objet avant.


01 Mai 2014, 16:03
Profil
Paladin
Avatar de l’utilisateur

Messages: 695
Message Re: Combat à distance
tout dépend si c'est une exception ou si on ne le mentionne pas parce que la règle doit s'appliquer...
dans la règle, on parle du volant qui ne peut pas être sur la même case qu'un autre perso non blessé et il doit rester sur la case précédente.
ça répond à certaines questions.

Sinon, je pense qu'il doit y avoir une ribambelle de RM qui doivent aborder ce cas.


01 Mai 2014, 16:09
Profil
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 28 messages ] 


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages

Rechercher:
Aller à:  
cron
Powered by phpBB © phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Traduction par: phpBB-fr.com & phpBB.biz